Hoffen – Helfen – Heilen

Emsdetten: Typisierung im Gymnasium Martinum

Am 17. Januar 2018 können sich von 11:30 bis 14 Uhr im Gymnasium Martinum in Emsdetten junge gesunde Menschen zwischen 16 und 40 Jahren als Stammzellspender registrieren lassen (Frauen bis maximal zwei Schwangerschaften). Mit dem Einverständnis der Eltern können sich Jugendliche bereits ab 16 Jahren typisieren lassen.
Das Gymnasium Martinum hatte bereits 2015, mit großem Erfolg, zur Registrierung als Stammzellspender aufgerufen. Jetzt will man den Aufruf wiederholen: „Wer noch nicht als Spender in der Stammzellspenderdatei registriert ist, kann sich typisieren lassen und zum potenziellen Lebensretter werden!“

Jedes Jahr erkranken etwa 11 000 Menschen an Leukämie – allein in Deutschland. Viele davon sind Kinder oder Jugendliche. Wenn Chemotherapie und/oder Bestrahlung nicht helfen, ist eine Stammzelltransplantation die letzte Chance. Das funktioniert jedoch nur, wenn sich gesunde Spender als mögliche Lebensretter zur Verfügung stellen.

Bei der Typisierung in Emsdetten wird eine Speichelprobe entnommen. Im Labor werden dann zunächst die Gewebemerkmale bestimmt. Die persönlichen Daten und HLA-Merkmale werden unter der Beachtung des Datenschutzgesetzes bei der Stefan-Morsch-Stiftung gespeichert. Die Gewebemerkmale sind dann, über eine Spendernummer anonymisiert, im deutschen Zentralregister (ZKRD) für weltweite Patienten-Suchanfragen verfügbar.

In Spenderdateien wie der weltweit vernetzten Stefan-Morsch-Stiftung sind derzeit mehr als 30 Millionen Menschen registriert. Trotzdem ist es oft noch ein Glücksfall, wenn sich ein passender Spender findet. Mit jedem neu gewonnenen Spender erhöht sich die Chance, einem an Leukämie erkrankten Menschen helfen zu können.

Stadt: 48282 Emsdetten
Veranstaltungsort: Gymnasium Martinum Emsdetten